Erbaluce di Caluso DOCG "Scelte di Vite d'Ottobre"
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Vitigno: 100% Erbaluce, in impianto a pergola.
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Vendemmia: metà ottobre.
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Vinificazione: le uve di Erbaluce coltivate nel territorio di Agliè (TO), vengono macerate a freddo sulle bucce per 36 ore e successivamente subiscono una pressatura soffice. Il 30% della massa fermenta in barrique di 3° passaggio e il resto in acciaio. Affinamento sulle fecce fini in acciaio e legno per 18 mesi. Dopo l'imbottigliamento, il vino affina ancora minimo un anno.
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Note di degustazione: alla vista un colore giallo intenso; all'olfatto emerge un bouquet complesso e una struttura aromatica importante: si percepiscono fiori bianchi, frutta matura, note vegetali che ricordano la salvia, insieme a delicate note di vaniglia, di burro, con leggera tostatura dovuta all'affinamento in legno. Al palato, il sapore è pieno ed equilibrato, con ottima acidità, un retrogusto persistente di frutta secca e finale elegante
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Suggerimenti e abbinamenti: temperatura di servizio consigliata 10/12 °C.
Ottimo per accompagnare piatti strutturati di pesce, di carne bianca e formaggi stagionati.